Материал опубликован без редакторской
и корректорской правок нашей редакции

Государственная фискальная служба Украины 20 января 2016 года на своем сайте обнародовала письмо от 18 января 2016 года № 1626/7/99-99-19-02-02-17 (далееписьмо № 1626), в котором предоставила разъяснение относительно изменений в налогообложении налогом на прибыль предприятий, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24.12.2015 г. № 909-VIII (далееЗакон № 909), которые вступили в силу 1 января 2016 года.

В частности, в письме № 1626 освещены вопросы относительно:

1) ежеквартального декларирования налога на прибыль

Новая редакция п. 137.4 НКУ устанавливает для плательщиков налога на прибыль предприятий следующие налоговые (отчетные) периоды: календарные квартал, полугодие, три квартала и год, при этом, расчет налога производится нарастающим итогом.

Однако квартальный налоговый (отчетный) период применяется не всеми налогоплательщиками. Так, п. 137.5 НКУ определяет годовой налоговый (отчетный) период для:

а) налогоплательщиков, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь), которые платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году;

б) производителей сельскохозяйственной продукции;

в) налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе), за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн. грн.

Исходя из этого, в соответствии с положениями пп.пп. 49.18.2 и 49.18.3 НКУ налоговые декларации должны быть поданы в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного налогового квартала, или 60 календарных дней, следующих за последним днем отчетного налогового года.

2) отмены ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль

Отменено положение п. 57.1 НКУ, которые предусматривали ежемесячную авансовую уплату налога на прибыль. Однако, плательщики, которые по новым правилам в 2016 году подают налоговые декларации за квартальные налоговые (отчетные) периоды, должны в налоговой декларации за три квартала 2016 года определить авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 2/9 налога, подлежащего уплате до 31 декабря 2016 года.

3) требований для объединений и ассоциаций объединений совладельцев многоквартирных домов с целью определения их неприбыльными организациями

Разъяснения указывают на освобождение объединений и ассоциаций объединений совладельцев многоквартирных домов, для признания их неприбыльными организациями, от обязанности предусматривать в своих учредительных документах положение о передаче активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования).

4) уменьшение налога на прибыль на сумму начисленного налога на недвижимое имущество

Пунктом 137.6 НКУ определено: если плательщик налога на прибыль в отчетном периоде не получил прибыли или сумма налога на прибыль меньше суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, остаток суммы такого налога, не учтен в уменьшение налога на прибыль текущего периода, не переносится на уменьшение налога на прибыль последующих налоговых (отчетных) периодов.

5) корректировка финансового результата на доходы от участия в капитале и дивиденды

Подпункт 140.4.1 НКУ изложен в новой редакции, что позволяет налогоплательщикам уменьшать финансовый результат до налогообложения также на сумму начисленных доходов от участия в капитале плательщиков единого налога четвертой группы и на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу от других налогоплательщиков, уплачивающих авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов. Такое право предоставлено плательщикам для учета указанных доходов в уменьшение финансового результата при расчете объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий в 2015 году.

6) новых разниц для корректировки финансового результата до налогообложения на период действия закона о финансовой реструктуризации

В этом вопросе ДФС обращает внимание на дополнение подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ пунктом 39, которым предусмотрены условия для корректировки финансового результата (его увеличение, уменьшение или оставление без изменений) до налогообложения плательщиком налога на период действия закона о финансовой реструктуризации. Но на сколько это разъяснение полезное – неизвестно, поскольку проект закона «О финансовой реструктуризации» (проект № 3555 от 30.11.2015 года) в настоящее время парламентом еще не рассматривался, был только внесен в повестку дня для рассмотрения.

Владимир ЗЛОБИН,

юрист международной
юридической компании LEXLIGA

lexliga.com

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»