Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера, которые должны получать операторы рынка пищевых продуктов» от 05.09.2013 г. № 442 (далее — Закон № 442) согласовано отменить ряд разрешительных документов для производителей пищевой продукции.

Теперь для получения лицензии на производство спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий  не нужно будет предоставлять справку центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, о санитарно-техническом состоянии производства и безопасности труда.

Продукты питания, продовольственное сырье и питьевая вода, а также сопутствующие материалы, контактирующие с радионуклидами при производстве, хранении, транспортировке и реализации, больше не будут подлежать сертификации в соответствии с Законом Украины «О защите человека от влияния ионизирующего излучения» от 14.01.1998 г. № 15/98-ВР. Однако остается в силе требование о том, что содержание радионуклидов в продуктах питания, продовольственном сырье и питьевой воде не может превышать утвержденных в установленном порядке норм.

 

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера, которые должны получать операторы рынка пищевых продуктов» от 05.09.2013 г. № 442-VII

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»