Миндоходов разъяснило, что следует понимать под услугами, которые включаются в состав квартирной платы или платы за содержание жилья (далее — жилищно-коммунальные услуги) в целях налогообложения НДС.

В качестве компенсации предоставления данных услуг их производитель (исполнитель) может получить:

  • тариф, уплачиваемый населением в полном объеме;
  • часть тарифа, выплачиваемая льготным категориям населения;
  • Часть тарифа, которая уплачивается из соответствующих местных бюджетов в размере субсидий и дотаций, предоставляемых льготным категориям населения;
  • разницу между утвержденными ценами/тарифами и размером экономически обоснованных расходов и их производство (производственная дотация на покрытие убытков от поставки услуг по тарифу)
  • тариф, уплачиваемый другими категориями покупателей (бюджетные организации, коммерческие структуры и др.)..

Итак, по мнению Миндоходов, база налогообложения жилищно-коммунальных услуг формируется исходя из тарифа и независимо от источника оплаты: оплачивается ли производителю (исполнителю) жилищно-коммунальных услуг непосредственно потребителями (населением или любой другой категорией потребителей), перечисляется ли вместо потребителей полностью или частично соответствующим местным бюджетом.

При этом налоговики отметили, что налоговые обязательства по кассовому методу определяются только для определенных в п. 187.10 НКУ товаров / услуг категорий покупателей. Для части услуг, предоставляемых другим категориям покупателей, налоговые обязательства определяются в общеустановленном порядке (по правилу первого события).

Письмо Министерства доходов и сборов Украины «Об особенностях применения кассового метода при поставке жилищно-коммунальных услуг» от 27.08.2013 г. № 9618/6/99-99-19-04-02-15

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»