На все правоотношения, возникающие в связи с применением Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы» от 15.12.1993 г. № 3688-XII (далее — Закон № 3688), распространяется юрисдикция судов.

Споры относительно действия патентов на промышленные образцы отнесены исключительно к компетенции судов (п. 2 ст. 27 Закона № 3688).

Итак, патент на промышленный образец лишь в судебном порядке может быть признан недействительным (полностью или частично), в частности, в случае несоответствия запатентованного промышленного образца условиям патентоспособности (новизна) или выдачи патента вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц (ст. 25 Закона № 3688).

Напомним: патент на промышленный образец выдается под ответственность его владельца без гарантии действия патента в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона 3688.

Поэтому меры касательно отмены решения о выдаче патентов не входят в полномочия Государственной службы интеллектуальной собственности Украины и заведения экспертизы ГП «Український інститут промислової власності», а относятся к исключительной компетенции судов.

Письмо Государственной службы интеллектуальной собственности Украины «Относительно установленного законодательством порядка рассмотрения заявки на промышленный образец и признания недействительным патента» от 05.09.2013 г. № 1-7/6801

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»