Высший хозяйственный суд Украины напоминает, что ограничение пени в размере двойной учетной ставки НБУ в соответствии с Законом Украины «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств» от 22.11.1996 г. № 543/96-ВР (далее — Закон) распространяется только на денежные обязательства предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и хозяйствования и физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности (предпринимателей). Такой перечень является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Как следствие, Конституционный суд Украины рекомендует Верховной Раде Украины урегулировать вопрос относительно установления справедливого размера неустойки за просрочку исполнения заемщиками-физлицами денежных обязательств в отношениях потребительского кредитования.

Вместе с тем следует учитывать, что в отношениях потребительского кредитования исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком (ч. 1 ст. 546 ГКУ). Но с учетом того, что лицо потребителя в таких отношениях считается слабой стороной в договоре и подлежит особой правовой защите с учетом принципов справедливости, добросовестности и разумности.

Напомним: о том, действует ли ограничение размера пени на правоотношения между физлицами, мы уже сообщали здесь.

Информационное письмо Высшего хозяйственного суда Украины
«О решении Конституционного суда Украины по делу относительно официального толкования положений второго предложения преамбулы Закона Украины  «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств» от 29.08.2013 г. № 01-06/1237/2013

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»