Исполнительная дирекция Киевского городского отделения Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) отмечает, что страховые денежные средства, зачисленные на отдельный текущий счет в банке или на отдельный счет в органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств предприятий-должников, используются исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам.

Денежные средства с таких счетов не могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, на взыскание на основании исполнительных и других документов, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом. Данный запрет прямо установлен ч. 2 ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240- III.

Поэтому Фонд обратился в территориальные органы Государственной исполнительной службы г. Киева с просьбой недопущения в дальнейшем наложения ареста на отдельные счета предприятий-должников, предназначенные исключительно для финансирования материального обеспечения застрахованным лицам за счет денежных средств Фонда.

Письмо Исполнительной дирекции Киевского городского отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности «Относительно недопущения наложения территориальными органами ГИС г. Киева ареста на отдельные счета предприятий- должников» от 01.07.2013 г. № 2186-07

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»