По обязательствам, возникшим после возбуждения дела о банкротстве, могут начисляться штрафные санкции. К такому выводу пришли судьи ввиду того, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов приостанавливает исполнение только тех денежных обязательств (по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей), срок исполнения которых наступил до дня введения моратория. Это же касается и начисления штрафных санкций по таким обязательствам.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводится одновременно с возбуждением производства по делу о банкротстве. В течение его действия не начисляется неустойка (штраф, пеня), не применяются другие санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств (по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей).

С возбуждением производства по делу о банкротстве предпринимательская деятельность должника не прекращается, он имеет право заключать соглашения, у него могут возникать новые обязательства.

По обязательствам, возникшим после введения моратория, начисляется неустойка (штраф, пеня), применяются другие санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательств относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей).

Поэтому если срок исполнения обязательств по уплате страховых взносов наступил после возбуждения производства по делу о банкротстве, действие моратория на исполнение данных обязательств не распространяется.

Важно: Начисление неустойки (штрафа, пени), процентов и других экономических санкций по всем видам задолженности по обязательствам, срок исполнения которых наступил после возбуждения дела о банкротстве и введения моратория, прекращается только со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры.

Постановление Верховного суда Украины от 09.07.2013 г. № 21-178а13

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»