Помощь на оздоровление предусмотрена для медицинских и фармацевтических работников государственных и коммунальных заведений здравоохранения в размере должностного оклада при предоставлении основного ежегодного отпуска. К тому же выплата такой помощи является обязательной.

В письме Минсоцполитики отметило, кто именно относится к медицинским и фармацевтическим работникам. Поэтому право на помощь на оздоровление имеют:

  • лица, допущенные к медицинской и фармацевтической деятельности;
  • профессионалы с полным высшим медицинским и фармацевтическим образованием и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием, которые закончили высшие заведения медицинского и фармацевтического образования;
  • лица, занимающие должности врачей и среднего медицинского персонала с полным высшим и неполным высшим (немедицинским) образованием, которые, в частности, закончили высшее учебное заведение по специальностям: «Биология», «Фармация», «Химия», «Химия-фармация», «Биохимия», прошли специальную подготовку и получили звание врача-специалиста по конкретной врачебной специальности или имеют сертификат, дающий право занимать должность врача-специалиста,
  • лица, работающие на должностях врачей-лаборантов, в т.ч. в должности заведующего лабораторией, при наличии стажа работы на должности врача-лаборанта не менее 5 лет.

При этом в письме указано, что руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций предоставлено право в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в сметах, предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год, кроме материального пособия на погребение.

Письмо Минсоцполитики от 24.04.2013 г. № 4566/0/14-13/13

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»