Специалисты Пенсионного фонда сообщают, что физлица-предприниматели не несут админответственность за нарушение порядка начисления ЕСВ, взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, непредставление, несвоевременное предоставление, представление не по установленной форме отчетности по ЕСВ или предоставление недостоверных сведений и препятствование проверкам ПФУ, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, фондов общеобязательного государственного соцстраха.

Напомним: такие нарушения предусмотрены ст.ст. 1651 и 18823 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП). Однако предусмотрены они только для должностных лиц субъекта хозяйствования.

Документом, в котором закрепляется перечень должностных лиц, является штатное расписание. Однако поскольку штатное расписание предусмотрено только у субъектов предпринимательской деятельности — юридических лиц, то физлица, зарегистрированные как предприниматели без создания юридического лица, не занимают определенной должности.

Поэтому оснований для привлечения к админответственности по ст.ст. 1651 и 18823 КоАП физлиц-предпринимателей нет.

Письмо юридического управления Пенсионного фонда Украины от 25.06.2013 г. № 16243/09-10

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»