Начиная собственное дело, будущие рестораторы часто даже не догадываются о существовании, а соответственно и о необходимости уплаты экологического налога. А зря, ведь владелец (юридическое лицо или физлицо-предприниматель) котла (колонки), который используется в помещении, является плательщиком экологического налога за выбросы стационарным источником загрязнения. Потому что загрязняющие вещества, образованные при сгорании топлива (газа, метана и т.д.) в котле (колонке), установленном в помещениях кафе (ресторана), выбрасываются в атмосферный воздух. Соответственно, такой владелец и должен платить экологический налог.

К тому же эксплуатировать объекты, из которых поступают в атмосферный воздух загрязняющие вещества, можно только после получения разрешения. Порядок его получения определен постановлением КМУ от 13.03.2002 г. № 302.

 

По информации официального портала Территориального органа Миндоходов в г. Киеве

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»