Налоговики рекомендуют подавать заявление относительно периода ежегодного отпуска до начала отпуска. Однако конкретного срока в законодательстве не определено. Хотя анализ норм НКУ и пресс-релизов, предоставленных ГНИ в Ворошиловском районе г. Донецка ГУ Миндоходов в Донецкой области, приводит к следующим выводам.

Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога первой и второй групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика единого налога относительно размера выбранной ставки единого налога. Однако есть норма, согласно которой плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 НКУ).

Поэтому если предоставить заявление в Налоговую до 20 числа, то единый налог уплачивать не нужно будет.

Напомним: у плательщиков единого налога есть возможность подать заявление, по которому уплаченные суммы налога можно зачесть в счет будущих платежей (п. 295.6 НКУ). Считаем, что данной нормой можно воспользоваться, когда решение об отпуске возникло (или же болезнь постигла) уже после уплаты единого налога.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»