Правительство успокаивает ожиданиями рекордного урожая: ожидают до 60 млн тонн зерновых. Посодействовали в этом погодные условия, обусловившие рост урожайности зерновых культур на треть по сравнению с прошлым годом.

При этом в правительстве говорят, что за рубеж экспортировано 23 млн тонн зерновых. Это уже на 1 млн тонн больше, чем в прошлом. Первый вице-премьер хочет экспортировать половину из этих прогнозируемых 60 млн тонн зерна. Поэтому до конца текущего года можно не ожидать роста цен на сорта хлеба, которые пользуются наибольшим спросом.

Это все хорошо, однако есть несколько «но». Во-первых, план в 30 млн тонн экспорта уже почти выполнили. Поэтому чтобы в закромах осталось 30 млн невиртуальных тонн, прогноз должен сбыться. Для этого нужна... погода. Как у нас умеет прогнозировать Гидрометцентр — можно не вспоминать. Да и прогнозы — это журавли в небе. Более осторожные прогнозы обещали 52 – 54,4 млн тонн зерновых. Другое дело, что мировые цены на зерновые снижаются. Среднее падение зафиксировано на уровне 24%. Поэтому и на внутреннем рынке цены тоже будут снижаться. Что опять же подтолкнет экспорт.

Кстати, еще одним фактором для экспорта может стать информация о том, что средняя цена приобретения Египтом пшеницы на условиях ФОБ повысилась на $ 4 до $ 251,2/т.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»