Правление НБУ утвердило порядок зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в пользу физических лиц из-за пределов Украины, нюансы которого специалисты НБУ неоднократно разъясняли в своих письмах (например, письмо НБУ от 05.12.2012 г. № 29-209/12263).

Поэтому уполномоченный банк должен зачислить гривневый эквивалент от продажи поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) на текущий счет физического лица в гривнях, открытый в таком банке.

Если физическое лицо — получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет только в иностранной валюте и при этом было идентифицировано банком, то уполномоченный банк для осуществления зачисления гривневого эквивалента открывает такому физическому лицу текущий счет в национальной валюте. Заключение договора банковского счета в гривнях осуществляется при первом обращении такого лица в банк.

В случае если физическое лицо — получатель перевода не имеет в этом банке счетов и не было идентифицировано банком, то уполномоченный банк должен зачислить гривневый эквивалент на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «Прочая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» до времени обращения физического лица в банк для открытия текущего счета в гривнях.

Напомним: требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины распространяется на все поступления из-за пределов Украины в иностранной валюте 1-й группы Классификатора и в российских рублях в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150000 гривен в месяц (согласно п. 4 Постановления Правления НБУ от 14.05.2013 г. № 163).

 

Постановление Правления НБУ «О порядке зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в пользу физических лиц из-за пределов Украины» от 06.06.2013 г. № 208.
Вступает в силу через 10 дней после дня официального опубликования.
По состоянию на 15.07.2013 г. не опубликовано

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»