Парламент принял Закон Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков» (законопроект № 1564). Закон направлен на усиление финансовой способности банковской системы Украины и повышение уровня доверия к ней и распространяется на банки, которые нуждаются в дополнительной капитализации.

Среди прочего предусмотрены особенности обеспечения стабильности банковской системы (ст. 71). В пределах этой процедуры НБУ при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы страны, имеет право определять временные особенности регулирования и надзора за банками или прочими лицами, которые могут быть объектом проверки НБУ. Следовательно, НБУ будет иметь право среди прочего ограничивать или запрещать выдачу средств с текущих и вкладных (депозитных) счетов физических и юридических лиц, а также ограничивать или временно запрещать проведение валютных операций на территории Украины, в частности операций по вывозу, переводу и пересылке за пределы Украины валютных ценностей.

Наличие признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, а также обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и/или финансовой системы страны будет подтверждать решение Совета по финансовой стабильности, полномочия которого определит Президент.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»