Госпредпринимательство обратилось к Правительству с просьбой поручить Минздраву исключить норму о необходимости подавать дополнительные, кроме заявления, документы для получения лицензии на медпрактику.

По информации, предоставленной субъектами хозяйствования, занимающимися медицинской практикой в Украине, для получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике вместе с заявлением необходимо представить, среди прочего, сведения о наличии нормативно-правовых документов, в том числе нормативных документов по вопросам стандартизации, необходимых для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.

Однако, учитывая постоянное изменение и совершенствование нормативно-правовой базы в соответствующей сфере, субъект хозяйствования может предоставить сведения, являющиеся устаревшими. Таким образом, заявление остается без рассмотрения, а заявитель должен готовить новый пакет документов, — отмечает пресс служба Госпредпринимательства.

В соответствии с Перечнем документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности, утвержденного постановлением КМУ от 04.07.2001 г. № 756, к заявлению о выдаче лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике добавляются, среди прочего, сведения за подписью заявителя — субъекта хозяйствования (по форме, установленной лицензионными условиями) о наличии нормативно-правовых документов, в том числе нормативных документов по вопросам стандартизации, необходимых для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.

Госпредпринимательство обращает внимание, сейчас наличие данной нормы приводит к его неоднозначному пониманию субъектами хозяйствования, которые должны выполнять соответствующие требования, и на практике создает предпосылки возникновения коррупционной составляющей в результате субъективного определения соответствия законодательству и лицензионным условиям со стороны органов государственной власти.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»