Верховная Рада Украины сегодня ночью приняла Закон Украины «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» (регистр. № проекта 1573).

Данный Закон, в соответствии с Основами законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, определяет правовые, финансовые и организационные основы общеобязательного государственного социального страхования, гарантии работающих граждан по их социальной защите в связи с временной потерей трудоспособности, беременностью и родами, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, охраны жизни и здоровья.

Среди нововведений:

  • изложен в новой редакции Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» и создание одного Фонда соцстраха;
  • внесены изменения в Закон о ЕСВ в части установления коэффициента 0,4 к части базы начисления единого взноса, превышающего двукратный размер минимальной заработной платы (правительство называет такие изменения снижением единого социального взноса с 41% до 16%).
  • внесены изменения в КЗоТ в части недопуска работника к работе без заключения трудового договора, и сообщения центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу в порядке, установленном КМУ. Кроме того, в КЗоТе появится норма, по которой, в случае, массового увольнения работников, владелец или уполномоченный им орган должен будет уведомлять об этом государственную службу занятости.

Подробнее обо всех изменениях мы обязательно расскажем на страницах газеты «Интерактивная бухгалтерия» после обнародования официального текста Закона.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»