Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Парламента представил проект налоговой реформы, доработанный Правительством Украины и парламентской коалицией, которые были внесены и проголосованы парламентом.

Как сообщается на Правительственном портале:

1. Вводим мораторий на проведение проверок малому и среднему бизнесу в течение двух лет.

2. Повышаем ставку налога для пассивных доходов - процентов, роялти и инвестиционных доходов с 15 до 20%.

3. Для дивидендов, выплаченных субъектами предпринимательской деятельности, которые являются плательщиками налога на прибыль, ставка 5%. Для субъектов предпринимательской деятельности, которые не являются плательщиками налога на прибыль - ставка 20%.

4. Не облагается налогом до 60 квадратных метров для квартиры и до 120 квадратных метров для дома. Также не облагается нежилая недвижимость, которая используется в аграрном секторе, промышленности, МАФы и киоски, которые являются субъектами малого бизнеса, где люди сами себе заработают, и рынки.

5. Остается также предложено Правительством увеличение финансового результата плательщика налога на прибыль на 30% стоимости товаров по отдельным операциям с изъятием нормы об ограничении отнесения на расходы товаров, работ и услуг, приобретенных у субъектов упрощенной системы налогообложения.

6. Закон также предусматривает действие предложенных Правительством норм по бесспорного взыскания средств со счетов и наличных по самостоятельно задекларированных плательщиком налоговых обязательствах исключительно на первое полугодие текущего года, если сумма налога превышает 5000000 гривен и если нет согласованных налоговых обязательств со стороны государства по отношению к этому налогоплательщика.

7. Сохранить льготный режим налогообложения для образования и медицины.

8. Предусмотреть тестовый режим применения электронной системы администрирования НДС с 1 февраля по 1 июля 2015 года. Государственная фискальная служба ежемесячно на своем сайте публикует список должников и суммы долга по всем налогам всех субъектов предпринимательской деятельности.

9. Введена также налог на роскошные автомобили - как дизельных, так и бензиновых машин с объемом двигателя больше 3000 кубических сантиметров, в возрасте до пяти лет.

10. Закон предусматривает установление ставки акцизного налога с розничных продаж пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в размере 5% от объема реализации.

11. Закон предусматривает обязательное применение регистраторов расчетных операций с 1 июля 2015 года - физическими лицами-предпринимателями, кроме тех, кто осуществляет деятельность на рынках, продажа товаров в розничной торговой сети, через средства передвижной сети, с 1 января 2016 года - физическими лицами-предпринимателями, кроме тех, кто осуществляет деятельность на рынках, продажа товаров в розничной торговой сети через средства передвижной сети с 1 января 2016 года.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»