Минфин Украины письмом от 19.06.2014 г. № 31-11410-08-10/15462 разъяснил, что активы, пребывающие на временно оккупированной территории, публичные акционерные общества должны отражать в финансовой отчетности согласно требованиям МСФО.

В то же время в соответствии с МСБУ 36 «Уменьшение полезности активов», одним из признаков, свидетельствующим об уменьшении полезности актива, являются изменения со значительным негативным влиянием на субъект хозяйствования в технологическом, рыночном, экономическом или правовом окружении, в котором действует субъект хозяйствования, или на рынке, для которого предназначен актив.

Таким образом, объекты, пребывающие на временно оккупированной территории Украины, должны учитываться в составе активов предприятия. Одновременно предприятие должно оценить негативное влияние изменений в экономической и правовой среде и признать суммы потерь от уменьшения полезности относительно указанных объектов.

В свою очередь, Минфин не уточняет, как именно и на основании каких документов предприятию определять данное негативное влияние.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»