Минагрополитики планирует инициировать отмену нормы о запрете с 1 января 2015 года реализации и обращения необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш парнокопытных и прочих копытных подворного забоя, — сообщает Правительственный портал.

В то же время ведомство подчеркивает, что ни один производитель не освобождается от ответственности за несоблюдение требований гигиены при производстве и продаже пищевых продуктов.

Напоминаем, что обусловил переход на новые правила Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» от 22.07.2014 г. № 1602-VII, вступающий в силу 20.09.2015 г. Законом предусмотрено, что продукты животного и растительного происхождения домашнего производства смогут реализоваться на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории.

В настоящее время норма ч. 1 ст. 35 действующего Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» предусматривает, что с 1 января 2015 года на рынках запрещено торговать необработанным молоком и сыром домашнего производства, а также мясом, полученным в результате подворного забоя.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»