Во время определения прибыли/убытков в порядке, предусмотренном пп. 153.8 и 153.9 НКУ, расходы, понесенные (начисленные) налогоплательщиками при приобретении ценных бумаг, деривативов, корпоративных прав, выпущенных в иной, чем ценные бумаги, форме до 1 января 2013 года, учитываются при их дальнейшем отчуждении в полном объеме на основании первичных документов, подтверждающих осуществление расходов.

Не подлежат повторному включению в состав расходов налогоплательщика суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, в том числе в части амортизации необоротных активов (п. 138.3 НКУ).

Таким образом, если плательщик налога на прибыль получил прямую инвестицию в виде ценных бумаг и корпоративных прав, выраженных в иной, чем ценные бумаги, форме (долей), то в случае дальнейшего отчуждения (продажи) этих ценных бумаг и корпоративных прав (долей), плательщик налога на прибыль имеет право на признание расходов по данным операциям при определении финансового результата от операций по продаже и прочих способов отчуждения этих акций и корпоративных прав (долей) с учетом норм пп. 153.8 и 153.9 НКУ.

Данное разъяснение ГФС предоставила в письме от 13.10.2014 г. № 4983/6/99-99-19-02-02-15.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»