Государственная фискальная служба Украины в письме от 07.11.2014 г. № 6453/6/99-99-19-02-02-15 разъяснила, что при реорганизации путем выделения для реорганизованного субъекта хозяйствования передача части активов согласно распределительному балансу будет продажей, а для выделенного субъекта хозяйствования получение данных активов — вкладом акционеров и, соответственно, приобретением этих активов.

В то же время налоговики напомнили, что в соответствии с нормами НКУ, операции по реорганизации юридических лиц не являются объектом обложения НДС, и на случаи проведения данных операций не распространяется ни признание продажи по обычным ценам товаров/услуг, которые фактически используются в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобожденных от налогообложения, ни перерасчет сумм налогового кредита в связи с изменением доли использования товаров (услуг) в облагаемых и необлагаемых операциях.

Следовательно, налогоплательщиками, осуществляющими реорганизацию предприятия, налоговые обязательства по НДС не начисляются, налоговый кредит не корректируется. Налоговые накладные на операции по данной передаче не выписываются, поскольку операция не является объектом налогообложения, а отражаются в Реестре выданных налоговых накладных на основании документов бухгалтерского учета с пометкой «БО».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»