Государственная фискальная служба Украины в письме от 07.11.2014 г. № 6455/6/99-99-19-02-02-15 разъяснила порядок отражения результатов совместной деятельности в декларации по налогу на прибыль.

В свою очередь, налоговики напомнили, что форма налоговой декларации о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица (далееДекларация) утверждена приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.12.2013 г. № 810.

В то же время прибыль от совместной деятельности, которая распределена между участниками в течение отчетного (налогового) периода, отражается в строке 08 Декларации.

Прибыль от совместной деятельности, которая не распределена между участниками в течение отчетного (налогового) периода, отражается в строке 09 Декларации.

Результаты совместной деятельности облагаются налогом на прибыль по ставке, установленной п. 151.1 ст. 151 НКУ, следующим образом:

  • при выплате (начислении) части прибыли участниками до/или во время данной выплаты;
  • общая сумма начисленного от совместной деятельности налога на нераспределенную прибыль между участниками уплачивается по итогам отчетного периода и отражается в строке 10 Декларации.

Ежемесячный авансовый взнос по налогу на прибыль договора относительно совместной деятельности рассчитывается как общая сумма начисленного к уплате налога на прибыль за отчетный (налоговый) год, разделенного на 12 месяцев, и отражается в строке 18 Декларации. Уплата ежемесячного авансового взноса по налогу на прибыль осуществляется не позднее 30-го числа отчетного месяца.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»