В соответствии с проектом Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы) от 22.12.2014 г. № 1578 планируется вместо 6 групп плательщиков единого налога оставить только 4. В то же время сельскохозяйственные товаропроизводители становятся плательщиками единого налога.

1 группа. Здесь и в дальнейшем могут работать только физлица-предприниматели без наемных работников, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляющие хоздеятельность по предоставлению бытовых услуг населению, однако объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 тыс. грн (сейчас 150 тыс. грн).

2 группа. Также все без изменений, за исключением объема дохода. Он может максимально составлять 1,5 млн. грн (сейчас 1 млн. грн).

3 группа. К данной группе будут принадлежать как физлица-предприниматели (с неограниченным количеством работников и без), так и юридические лица ― субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20 млн. грн.

4 группа. Сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75%.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»