Высший административный суд Украины в постановлении от 05.11.2014 г. по делу № 2а-12906/12/0170/13 сделал вывод, что налоговый кредит покупателя не может быть поставлен под сомнение из-за неуверенности налоговой в возможности поставщика выполнить поставки по договору в силу отсутствия необходимых материально-технических и трудовых ресурсов.

Как заметил ВАСУ, в коммерческой деятельности выполнение поставок товаров не всегда требует наличия собственных основных и транспортных средств, значительного количества персонала; обычаями делового оборота установлены и иные возможности привлечения материальных ресурсов без регистрации в уполномоченных органах (на условиях аренды, найма по гражданским договорам и т.п.). Кроме того, сам по себе тот факт, что поставщик не вычислил и не уплатил в бюджет соответствующую сумму НДС, не является основанием для непризнания права плательщика на налоговый кредит по реальности выполнения операций и соблюдения условий, установленных законом для формирования налогового кредита.

Ответственность плательщика наступает лишь в случае доказательства налоговым органом недобросовестности его действий, намерения плательщика получить необоснованную налоговую выгоду путем сговора и осуществления согласованных действий с контрагентами — участниками цепных поставок.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»