В соответствии с ч. 3 ст. 6 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далееЗакон № 2240), лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, в том числе физлица-предприниматели, лично могут принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности на добровольных началах.

Действующим законодательством предусмотрено заключение договора с органом ГФС и физлицом-предпринимателем, изъявившим желание принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности. Договор о добровольном участии вступает в силу со дня его подписания. Лица принимают добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования в течение срока, определенного в договоре о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, но не менее одного года. Для лиц данной категории ЕСВ устанавливается в размере 36,6 % определенной базы начисления ЕСВ.

Согласно ст. 34 Закона № 2240, по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, предоставляются следующие виды материального обеспечения и социальных услуг:

  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве);
  • обеспечение оздоровительных мероприятий.

Следовательно, физлицо-предприниматель имеет право на получение материального обеспечения и социальных услуг за счет средств Фонда с момента заключения Типового договора о добровольном участии и уплаты единого социального взноса.

Для получения матобеспечения и социальных услуг физлицо-предприниматель обращается в рабочий орган Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности со следующими документами:

1. Заявление установленной формы с указанием реквизитов банковского учреждения и номера текущего счета.

2. Справка с ГФС об уплате ЕСВ.

3. Документы, подтверждающие наступление страхового случая.

4. Документы, копии которых должным образом заверяются работником рабочего органа Фонда.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»