В соответствии с ч. 3 ст. 6 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 (далее — Закон № 2240), лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, в том числе физлица-предприниматели, лично могут принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности на добровольных началах.
Действующим законодательством предусмотрено заключение договора с органом ГФС и физлицом-предпринимателем, изъявившим желание принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности. Договор о добровольном участии вступает в силу со дня его подписания. Лица принимают добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования в течение срока, определенного в договоре о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, но не менее одного года. Для лиц данной категории ЕСВ устанавливается в размере 36,6 % определенной базы начисления ЕСВ.
Согласно ст. 34 Закона № 2240, по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, предоставляются следующие виды материального обеспечения и социальных услуг:
- пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
- пособие по беременности и родам;
- пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве);
- обеспечение оздоровительных мероприятий.
Следовательно, физлицо-предприниматель имеет право на получение материального обеспечения и социальных услуг за счет средств Фонда с момента заключения Типового договора о добровольном участии и уплаты единого социального взноса.
Для получения матобеспечения и социальных услуг физлицо-предприниматель обращается в рабочий орган Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности со следующими документами:
1. Заявление установленной формы с указанием реквизитов банковского учреждения и номера текущего счета.
2. Справка с ГФС об уплате ЕСВ.
3. Документы, подтверждающие наступление страхового случая.
4. Документы, копии которых должным образом заверяются работником рабочего органа Фонда.