Государственная регистрационная служба Украины в письме от 08.12.2014 г. № 14451/06-15-14 разъяснила некоторые вопросы заключения договоров купли-продажи имущественных прав. Так, вопрос приобретения права собственности на вновь созданное недвижимое имущество регламентирован ст. 331 Гражданского кодекса Украины (далееГКУ), которая связывает момент возникновения права собственности на новый объект недвижимого имущества, а следовательно, и получения им статуса недвижимости, не только с фактом окончания строительства, но и с фактом проведения государственной регистрации права собственности на него.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 331 ГКУ, право собственности на новую вещь, изготовленную (созданную) лицом, приобретается им, если иное не установлено договором или законом. Лицо, которое изготовило (создало) вещь из своих материалов на основании договора, является собственником данной вещи. Право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т.п.) возникает с момента завершения строительства. Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию.

Если же право собственности на недвижимое имущество подлежит госрегистрации, право собственности возникает с момента такой регистрации. В соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» от 01.07.2004 г. № 1952-IV, права на недвижимое имущество и их обременения, подлежащие госрегистрации, возникают с момента этой регистрации.

Кроме того, следует учитывать, что согласно ч. 9 ст. 14 Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» от 19.06.2003 г. № 978-IV после ввода объекта строительства в эксплуатацию управляющий может продолжить заключение договоров об участии в ФФС с закреплением объектов инвестирования за доверителями до момента получения письменного требования застройщика вернуть ему имущественные права на объекты инвестирования, которые не переданные доверителям. Застройщик обязан принять от управляющего такие имущественные права.

Поэтому проведение госрегистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные в многоквартирном доме, на основании договоров купли-продажи имущественных прав на данные объекты, заключенные после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, не противоречит законодательству.

В свою очередь, возможность проведения государственной регистрации права собственности в этом случае не зависит от факта подачи лицом, которое привлекало денежные средства физических и юридических лиц для строительства, документов, предусмотренных абз. 16–20 п. 50 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением КМУ от 17.10.2013 г. № 868.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»