Благотворительная деятельность не может осуществляться в рамках предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей. Данный вывод изложен специалистами налоговой в системе «ЗІР».

Исходя из ст. 1 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 г. № 5073-VI, благотворитель — дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в том числе благотворительная организация), добровольно осуществляющее один или несколько видов благотворительной деятельности.

Субъектами благотворительной деятельности являются благотворительные организации, созданные и действующие в соответствии с настоящим Законом, а также прочие благотворители и бенефициары (ст. 4 Закона № 5073).

Ст. 50 ГКУ определено, что право на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Физическое лицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии ее государственной регистрации в порядке, установленном законом.

В то же время предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42 ХКУ).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»