Граждан, которые призываются на военную службу по призыву лиц офицерского состава и на военную службу по призыву во время мобилизации на особый период или привлекаются к исполнению обязанностей по должностям, предусмотренным штатами военного времени, освобождены от прохождения специальной проверки, предусмотренной антикоррупционным законодательством.

В то же время ч. 4 ст. 20 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г. № 2232-XII предусмотрено, что для доукомплектования Вооруженных сил Украины и прочих военных формирований военнослужащими кандидаты на занимание военных должностей, связанных с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, принимаются на данные должности в случае:

  • возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины, — до получения результатов специальной проверки;
  • объявления решения о проведении мобилизации и/или введения правового режима военного положения — без проведения специальной проверки.

В свою очередь, для целей специальной проверки не считается назначением также:

  • назначение лица, находящегося в должности в органе государственной власти (государственном органе), на ту же должность при условии отсутствия перерыва в работе при этом назначении;
  • назначение лица, находящегося в должности в органе государственной власти (государственном органе), на должность в этот же орган или иной орган государственной власти (государственного органа), осуществляемое в порядке продвижения по службе.

В случае если кандидат претендует на должность, касательно которой осуществляются мероприятия по очищении власти (люстрации) в соответствии с Законом Украины «Об очищении власти», вместе с заявлением о назначении также подается письменное согласие кандидата на проведение проверки, предусмотренной Законом Украины «Об очищении власти».

Эти и прочие изменения внесены Указом Президента Украины «О внесении изменений в Порядок проведения специальной проверки сведений относительно лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления» от 16.12.2014 г. № 933/2014.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»