ГФС в письме от 27.08.2014 г. № 2402/6/99-99-22-03-01-15 разъяснила порядок организации, проведения и реализации результатов электронной проверки, в том числе вопрос относительно обжалования ее результатов.

По результатам электронной проверки составляется справка в двух экземплярах, которая подписывается должностными лицами контролирующего органа, проводившими проверку, и после ее регистрации вручается лично налогоплательщику или его законным представителям для ознакомления и подписания в течение 5 рабочих дней со дня вручения (п. 86.11 НКУ).

В случае несогласия налогоплательщика с заключениями проверки или фактами и данными, изложенными в справке, составленной по результатам электронной проверки, они обязаны подписать данную справку и имеют право подать свои возражения, являющиеся неотъемлемой частью этой справки, вместе с подписанным экземпляром справки.

Возражения относительно заключения, фактов или данных, изложенных в справке, рассматриваются контролирующим органом в течение 5 рабочих дней со дня их получения, и налогоплательщику направляется ответ в порядке, определенном ст. 58 НКУ для направления (вручения) налоговых уведомлений-решений. Такой ответ является неотъемлемой частью справки о проведении электронной проверки. Налогоплательщик (его уполномоченное лицо и/или представитель) имеет право принимать участие в рассмотрении возражений, о чем он сообщает в поданных возражениях.

В соответствии с п. 50.3 НКУ, если налогоплательщик не подает уточняющего расчета в течение 20 рабочих дней после даты составления справки о проведении электронной проверки, которой установлены нарушения налогового законодательства, соответствующий контролирующий орган имеет право на проведение внеплановой проверки налогоплательщика за соответствующий период.

Если налогоплательщиком не представлен уточняющий расчет, контролирующий орган организует проведение внеплановой проверки данного налогоплательщика с учетом требований ст.ст. 78, 81, 82, 86 НКУ. По результатам этой проверки контролирующим органом принимается налоговое уведомление-решение, которое может быть обжаловано налогоплательщиком в административном или судебном порядке.

То есть результаты электронной проверки согласовываются в определенные сроки, не превышающие срок предоставления налогоплательщиком уточняющего расчета по результатам такой проверки. В то же время обжалование в административном или судебном порядке справки о проведении электронной проверки НКУ не предусмотрено.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»