ГФС в системе «ЗІР» (подкатегория 102.07.14) рассмотрела вопрос возникновения курсовой разницы иностранной валюты при формировании расходов на командировку за границу, если работнику выдан аванс на командировку на корпоративную карточку.

Предприятие, командирующее работника, обеспечивает его средствами для осуществления текущих расходов во время служебной командировки (авансом). Аванс командированному работнику может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек (п. 5 р. I Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.1998 г. № 59).

Фактические расходы командированного работника в инвалюте, определяемые согласно утвержденному Отчету об использовании средств, но не более суммы аванса, пересчитываются в валюту отчетности по валютному курсу на начало дня даты получения аванса (п. 4.2 р. IV Порядка бухгалтерского учета отдельных активов и обязательств бюджетных учреждений, утвержденного приказом Минфина Украины от 02.04.2014 г. № 372).

Если командированным работником применяется корпоративная карточка, в Отчете отражаются только использованные (списанные с картсчета) средства. В то же время работник, кроме счетов гостиниц, проездных билетов и т.п., должен предоставить к Отчету документы, подтверждающие осуществленные с помощью платежных карточек расчеты, а именно: чеки банкомата, слипы, квитанции платежных терминалов и т. п.

Операции пользователей электронных платежных средств должны выполняться с оформлением квитанции платежного терминала, чека банкомата, слипа и прочих документов по операциям с использованием электронных платежных средств в бумажной форме, которые составляются и печатаются на государственном языке по месту проведения операции в таком количестве экземпляров, которое необходимо для всех участников операции, и/или документов в электронной форме, предусмотренных правилами платежной системы (п. 3 р. VII постановления Правления НБУ «Об осуществлении операций с использованием электронных платежных средств» от 05.11.2014 г. № 705).

Учитывая вышеуказанное, средства в национальной валюте страны, в которую был командирован работник, или в свободно конвертируемой валюте, которые получает работник в качестве аванса на корпоративную карточку в размерах, установленных законодательством, пересчитываются в национальную валюту Украины по официальному валютному курсу НБУ, действовавшему на начало дня даты списания с картчсчета данной валюты при условии наличия подтверждающих документов.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»