Минфин приказом от 24.11.2014 г. № 1162 утвердил:

  • Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;
  • Положение о реестре страхователей.

Документ готовится к официальному опубликованию в официальном вестнике Украины от 19.12.2014 г. № 99.

Одновременно утратит силу приказ Миндоходов «Об утверждении Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и Положения о реестре страхователей» от 09.09.2013 г. № 458.

В частности, ДФС поручено перевести на обслуживание таких плательщиков ЕСВ:

  • в Геническую объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления государственной фискальной службы в Херсонской области - плательщиков, которые являются юридическими лицами или физическими лицами и на 19.12.2014 г. имели место нахождения (место жительства) на временно оккупированной территории Украины; плательщиков, которые являются филиалами, отделениями, обособленными подразделениями указанных юридических лиц, и которые на 19.12.2014 г. имели местонахождение на временно оккупированной территории Украины;
  • в территориальные органы государственной фискальной службы по месту учета юридических лиц, расположенных на остальной территории Украины - плательщиков, которые являются филиалами, отделениями, обособленными подразделениями таких юридических лиц и на 19.12.2014 г. имели местонахождение на временно оккупированной территории Украины.

В случае получения сведений о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по их решению или прекращения независимой профессиональной деятельности физических лиц в соответствии с постановлением КМУ «О порядке прекращения предпринимательской деятельности и независимой профессиональной деятельности лицами, переселившиеся с временно оккупированной территории, с их решением» от 16.10.2014 г. № 541 территориальные органы ДФС по месту пребывания лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством, осуществляют обработку таких сведений и проводят мероприятия по снятию таких лиц с учета.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»