ВАСУ в постановлении от 29.09.2014 г. по делу № К/800/52867/13 высказался по поводу распределения налогового долга между предприятиями, образованными путем реорганизации. В спорном деле суды предыдущих инстанций исходили из того, что нарушения налогового законодательства отсутствуют в связи с тем, что налоговый долг налогоплательщика передан правопреемнику (образованному путем выделения) согласно распределительного баланса.

Однако ВАСУ не соглашается с данными выводами и отмечает, что в соответствии с п. 98.3 Налогового кодекса Украины реорганизация налогоплательщика путем выделения из его состава другого налогоплательщика или внесения части имущества в уставный фонд другого налогоплательщика без ликвидации налогоплательщика, который реорганизуется, не влечет за собой распределения денежных обязательств или налогового долга между этим налогоплательщиком и лицами, образованными в процессе его реорганизации, или установления их солидарной ответственности за нарушение налогового законодательства, кроме случаев, когда по заключениям органа государственной налоговой службы данная реорганизация может привести к ненадлежащему погашению денежных обязательств или налогового долга налогоплательщиком, который реорганизуется.

Решение о применении солидарной или распределительной ответственности за нарушение налогового законодательства может быть принято органом государственной налоговой службы ГНС только при условии, если имущество налогоплательщика, который реорганизуется, пребывает в налоговом залоге на момент принятия решения о данной реорганизации.

Таким образом, ссылка на наличие распределительного баланса в результате реорганизации налогоплательщика, имеющего налоговый долг, путем выделения, является необоснованной.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»