Входной контроль качества лекарственных средств во время оптовой и розничной торговли будет осуществляться визуально уполномоченными лицами субъектов хозяйствования, имеющими соответствующую лицензию на осуществление деятельности по торговле лекарствами (оптом или в розницу).

Государственный контроль качества будет осуществляться центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств, и его территориальными органами.

В частности, отмечено, что субъект хозяйствования должен создать эффективную систему качества лекарств по утвержденному плану срочных действий с определением мероприятий, обеспечивающих выполнение приказов Минздрава и распоряжений органов, осуществляющих контроль качества и безопасности относительно обращения лекарственных средств.

Сети аптек будут определять порядок получения информации о лекарственных средствах, обращение которых запрещено в Украине, незарегистрированных в Украине лекарственных средствах и распределении обязанностей и согласовании действий уполномоченных лиц аптечных заведений в части предоставления информации в территориальный орган центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств, о выявленных некачественных лекарственных средствах; лекарственных средствах, относительно которых возникло подозрение в фальсификации; фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средствах, прочих дефектах или несоответствиях.

Новые нормы закреплены в приказе Минздрава «Об утверждении Порядка контроля качества лекарственных средств во время оптовой и розничной торговли» от 29.09.2014 г. № 677 и вступят в силу уже 16 декабря.

Готовятся к публикации в № 98 (16.12.2014 г.) «Офіційного вісника України».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»