Предложенные изменения направлены на создание на основе ст. 162 Уголовного кодекса Украины (далее — УКУ) эффективного уголовно-правового средства защиты прав физических и юридических лиц, которые на законных основаниях являются собственниками или владеют недвижимым имуществом или имуществом, на которое распространяется правовой режим недвижимого имущества, как в случае транспортного средства.

Под защиту ставится неприкосновенность владения лица при так называемых рейдерских захватах недвижимости. Предлагаемая норма является актуальной и учитывая то, что существующая в УКУ система норм, где предусмотрены преступления против собственности, не предусматривает ответственности за захват недвижимого имущества без цели обращения его в пользу виновного лица.

В частности, в ст. 162 УКУ хотят прописать, что штрафы от 8500 грн до 17000 грн или исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет применяются к следующим правонарушениям:

  • незаконное проникновение в законное владение лица;
  • незаконное проведение в них осмотра или обыска;
  • незаконное выселение;
  • совершение иных незаконных действий, нарушающих неприкосновенность владения лица или ограничивающих его возможности использовать это владение.

В то же время в примечаниях к данной статье (в случае принятия закона) будет указано, что законным владением лица в этой статье признаются жилое помещение, нежилое помещение, хранилище, земельный участок, транспортное средство, принадлежащие на законных основаниях физическому или юридическому лицу.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»