Налоговая в письме от 25.11.2014 г. № 11686/7/99-99-15-03-01-17 озвучила основные тезисы касательно организации работы по администрированию единого налога для юридических лиц, среди которых и предоставление услуг по финансовому лизингу юрлицами, не являющимися при этом финучреждениями.

В соответствии с п. 2.1 Положения1 от 22.01.2004 г. № 21, юридическое лицо имеет возможность предоставлять услугу по финансовому лизингу, если в предмете деятельности, определенном учредительными документами, предусмотрено осуществление деятельности по предоставлению услуг по финансовому лизингу и учтены требования законодательства относительно возможности совмещения финансовых услуг. Таким образом, ограничение относительно применения упрощенной системы налогообложения, предусмотренное НКУ, касается финансовых учреждений. Данное положение не распространяется на юридических лиц — субъектов хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, но предоставляют услуги по финансовому лизингу.

1Положение о предоставлении услуг по финансовому лизингу юридическими лицами — субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, утвержденное распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 22.01.2004 г. № 21

Юридические лица, не являющиеся финансовыми учреждениями, осуществляющие лизинговые (арендные) операции, предоставляющие в аренду движимое и недвижимое имущество, имеют право быть плательщиками единого налога, если ими выполняются прочие условия применения упрощенной системы налогообложения.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»