Государственная фискальная служба Украины в письме от 03.12.2014 г. № 136/6/99-95-42-03-16 прокомментировала отдельные проблемные вопросы, связанные с администрированием налогов и сборов. В частности, ГФС разъяснила, что:

1) в Электронном сервисе «Электронный кабинет налогоплательщика» уже реализовано упрощение процедуры получения налогоплательщиками квитанций касательно представленной ими отчетности; в нем предусмотрено, что:

  • отчетность принимается пакетом (декларация со всеми приложениями);
  • предоставляется одна квитанция, в которой плательщик сообщает о принятии органами ГФС представленной им отчетности;
  • время ожидания квитанции — несколько секунд после отправки декларации;

2) представление уведомления по ф. №20-ОПП в электронном виде с наложением ЭЦП средствами сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика», запланировано и будет реализовано при наличии финансирования;

3) формирование налогового кредита на основании жалоб на поставщика противоречит принципам системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость, поэтому ГФС не поддерживается;

4) ГФС поддерживает предложение относительно реализации сервиса оповещения плательщика НДС о снятии с НДС-счета средств для осуществления оплаты налога на добавленную стоимость и т.п.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»