Минюст приглашает юридическое сообщество и общественность присоединиться к обсуждению текста Постановления КМУ «О реализации ст. 28 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Постановлением планируется утвердить порядок доступа должностных лиц, в частности органов государственной власти и местного самоуправления, судов, работников МВД, прокуратуры, СБУ, нотариусов и адвокатов к Государственному реестру вещевых прав на недвижимое имущество. Также документ установит правила предоставления этих данных физическим и юридическим лицам.

Напомним: 14.10.2014 г. парламент принял Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей», вступивший в силу 25 ноября.

Новации, внесенные в законодательство, позволяют изменить режим доступа к сведениям Государственного реестра прав и сделать их открытыми и общедоступными.

Для физических и юридических лиц информация из реестра будет предоставляться по объекту недвижимого имущества. В то же время получить эти данные можно будет в электронной форме через официальный веб-сайт Укргосреестра, или в бумажной — представив соответствующее заявление в органы государственной регистрации прав или нотариус.

Упрощается также и порядок получения соответствующей информации госструктурами, адвокатами и нотариусами. Они будут получать информацию как по субъекту, так и по объекту недвижимого имущества. Важной новацией является то, что данные будут предоставляться в электронной форме путем непосредственного доступа к госреестру с помощью электронной цифровой подписи. Порядок данного доступа должен утвердить Кабмин.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»