Государственная фискальная служба Украины разъяснила, какие налоговые накладные и расчеты корректировки подлежат регистрации в ЕРНН без соблюдения требований касательно наличия соответствующей регистрационной суммы. К их числу отнесены:

  • налоговые накладные, составленные по операциям, дата возникновения налоговых обязательств по которым приходится до 01.01.2015 г., и, в соответствии с требованиями НКУ, подлежат регистрации в ЕРНН, но не были зарегистрированы в ЕРНН до 01.01.2015 г .;
  • расчеты корректировки, составленные до 01.01.2015 г., и, в соответствии с требованиями НКУ, подлежат регистрации в ЕРНН, но не были зарегистрированы в ЕРНН до 01.01.2015 г., а также расчеты корректировки, составленные после 01.01.2015 г. к налоговым накладным, составленным по операциям, дата возникновения налоговых обязательств по которым приходится до 01.01.2015 р. Данные расчеты корректировки подлежат регистрации в ЕРНН поставщиком товаров/услуг.

Также налоговики ответили на вопрос, какие налоговые накладные и расчеты корректировки не принимают участия в исчислении регистрационной суммы:

  • налоговые накладные, составленные по операциям, дата возникновения налоговых обязательств по которым приходится до 01.01.2015 г. (независимо от факта регистрации их в ЕРНН и периода, в котором они были включены в налоговый кредит, а также независимо от того, были ли они включены в состав налогового кредита) и расчеты корректировки к этим налоговым накладным (независимо от даты их составления и факта регистрации их в ЕРНН);
  • налоговые накладные, составленные получателями услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, по операциям по поставке данных услуг, дата возникновения налоговых обязательств по которым приходится на декабрь/IV квартал 2014 года, сумма НДС которых была включена в состав налоговых обязательств за отчетный (налоговый) период декабрь/V квартал 2014 года. (Здесь же налоговики разъяснили, что соответствующая сумма НДС включается в состав налогового кредита за отчетный (налоговый) период январь/I квартал 2015 года).

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»