В Минфине обнародовали проект Приказа «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты по инвентаризации активов и обязательств».

В соответствии с предлагаемыми изменениями в Инструкцию по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденную приказом Минфина от 11.08.1994 г. № 69, предлагается добавить пункт, в соответствии с которым предприятия, находящиеся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения АТО (или их структурные подразделения (обособленное имущество) пребывают на указанных территориях), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, тогда, когда станет возможным обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухучета, в которых отражены обязательства и собственный капитал данных предприятий.

Указанные предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем, в котором исчезли препятствия доступа к активам, первичным документам и регистрам бухучета, и отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода.

Такие же нормы предусмотрены и для бюджетных учреждений: планируется обновить Инструкцию по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и прочих статей баланса бюджетных учреждений, утвержденную приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 30.10.1998 г. № 90.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»