В связи с тем, что Главное управление юстиции в Донецкой области перемещено в г. Краматорск Донецкой обл., а Главное управление юстиции в Луганской области перемещено в г. Северодонецк Луганской обл., всем работникам главных управлений юстиции, подчиненных территориальных органов и учреждений юстиции (управлений юстиции и их структурных подразделений, государственных нотариальных контор и архивов) предлагается перевод на работу в иную местность вместе с соответствующим органом или учреждением юстиции (то есть изменение места расположения работы при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности).

Согласно Кодексу законов о труде Украины (далееКЗоТ), работник должен быть уведомлен о переводе на работу в иную местность вместе с предприятием не позднее чем за 2 месяца. Одновременно работники предупреждаются о возможности увольнения в случае отказа от этого перевода (на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ).

Законодательством не установлены формы уведомления работника о его предстоящем переводе в иную местность, однако, по мнению Минюста, целесообразно осуществлять документальное оформление данного предложения. В свою очередь, работник имеет право принять его или отказаться.

Если работник соглашается или сам проявляет инициативу перевода, срок уведомления о переводе на работу в иную местность не имеет значения. Согласие, как правило, оформляется в письменном виде.

Решение о переводе работника на работу в иную местность вместе с предприятием оформляется приказом, в котором указывается новое место расположения работы; с приказом работник ознакамливается под расписку.

Если работник отказывается от перевода в иную местность вместе с предприятием, трудовой договор с ним прекращается по п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ по истечении двухмесячного срока предупреждения с выплатой выходной помощи в размере не менее среднего месячного заработка в соответствии со ст. 44 КЗоТ

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»