Выборочный анализ результатов выполнения таможенных формальностей, необходимых для пропуска транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины, свидетельствует о многочисленных фактах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования иностранцами — резидентами Украины, которым выдан вид на постоянное место жительства, с нарушением требований ч. 3 ст. 380 Таможенного кодекса Украины.

Законом Украины от 22.09.2011 г. № 3773-VI «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» определено, что:

  • иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, — это иностранцы и лица без гражданства, получившие вид на постоянное жительство, если иное не установлено законом;
  • вид на постоянное жительство — это документ, удостоверяющий личность иностранца или лицо без гражданства и подтверждающий право на постоянное жительство в Украине;
  • въезд в Украину и выезд из Украины иностранцев, постоянно проживающих на территории Украины, осуществляется по паспортному документу и видом на постоянное жительство.

С целью предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей иностранцами-резидентами во время ввоза транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины подчеркивается необходимость во время осуществления таможенного контроля проведения тщательного анализа сведений и отметок, содержащихся в паспортных и прочих документах, предоставляющих право на пересечение государственной границы Украины (письмо ГФС от 25.11.2014 г. № 11633/7/99-99-24-01-03-17).

Действия иностранца-резидента, связанные с непредоставлением вида на постоянное жительство вместе с паспортным документом для подтверждения резидентского статуса лица во время ввоза транспортного средства личного пользования, могут иметь признаки нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрено ст. 485 ТКУ, в части совершения противоправных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»