Напомним, что в соответствии с п. 93 р. VIII «Заключительные и переходные положения» Закона о ЕСВ, плательщики, пребывающие на учете в контролирующих органах, расположенных на территории проведения АТО, освобождаются от исполнения своих обязанностей, определенных ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ (в частности своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос), на период с 14 апреля 2014 года до окончания АТО или военного или чрезвычайного положения.

Основанием для данного освобождения является заявление плательщика ЕСВ, представляемое им в контролирующий орган по основному месту учета или по месту его временного жительства в произвольной форме не позднее 30 календарных дней, следующих за днем окончания АТО.

ГФС в подкатегории 301.10 «ЗІР» для налогоплательщиков из зоны АТО, уплачивавших ЕСВ после 14.04.2014 г., касательно возможности возвращения этого ЕСВ отметила следующее: п. 4 Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств, утвержденного приказом Миндоходов Украины от 09.09.2013 г. № 450, предусмотрено возвращение излишне или ошибочно уплаченных сумм ЕСВ, безосновательно взысканных сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций или прочих средств на соответствующий счет контролирующего органа, открытый в органе Казначейства по балансовому счету 3719.

Начисленный, исчисленный и уплаченный ЕСВ на начисленную заработную плату (доход, денежное обеспечение) в описанной ситуации не является излишне или ошибочно уплаченными средствами.

Это означает, что суммы ЕСВ, уплаченные с 14.04.2014 г. в течение действия АТО, плательщиками, которые в полном объеме начислили, исчислили и уплатили ЕСВ на начисленную заработную плату (доход, денежное обеспечение), не подлежат возврату. В счет будущих платежей указанные суммы ЕСВ также не зачисляются, поскольку они не являются суммами ошибочно уплаченных средств.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»