Государственная казначейская служба в письме от 11.11.2014 г. № 17-10/1009-24827 выразила свою позицию по вопросам:

1. Относительно применения требований п. 11 Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденного постановлением КМУ от 26.01.2011 г. № 59 (далее — Типовое положение).

Во время согласования назначения претендентов на должность главного бухгалтера (специалиста, на которого возлагается исполнение обязанностей бухгалтерской службы) бюджетного учреждения следует руководствоваться соответствующими подпунктами п. 11 Типового положения, в частности и относительно претендентов на замещение должностей главных бухгалтеров бюджетных учреждений, содержащихся за счет средств областных, районных, городских бюджетов и бюджетов районов в городах.

2. Требует ли согласования органом Казначейства назначение на должность главного бухгалтера бюджетного учреждения, которому не подчинены иные бюджетные учреждения, а также на должность специалиста, на которого возлагается исполнение обязанностей бухгалтерской службы бюджетного учреждения, в котором не создается бухгалтерская служба, претендента из числа военнослужащих?

Согласно требованиям п. 111 Типового положения, назначение лиц из числа военнослужащих на должность главного бухгалтера бюджетного учреждения, которому не подчинены иные бюджетные учреждения, а также на должность специалиста, на которого возлагается исполнение обязанностей бухгалтерской службы бюджетного учреждения, в котором не создается бухгалтерская служба, осуществляется с учетом соответствующих положений о прохождении военной службы гражданами Украины, утвержденных Президентом Украины.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»