Начиная с 25.11.2014 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей» от 14.10.2014 г. № 1701-VІІ.

В соответствии с его нормами, вся информация о зарегистрированных правах и их обременениях, содержащаяся в Государственном реестре прав, станет открытой и общедоступной.

Однако физические и юридические лица смогут получить информацию из Государственного реестра прав лишь по объекту недвижимого имущества в электронной форме через официальный веб-сайт Государственной регистрационной службы или в бумажной форме путем подачи заявления лично или почтовым отправлением органам государственной регистрации прав и нотариусам в порядке, который должен определить Кабмин в течение 3 месяцев.

Информация, полученная в электронной форме с помощью программных средств ведения Государственного реестра прав, приравненная к бумажной, является официальной.

Однако, если зайти на сайт Укргосреестра, то единственное, что там находим, так это раздел «Информация о состоянии рассмотрения поданного органу государственной регистрации прав, нотариусу заявления (запроса)», в котором необходимо указать данные для получения информации о рассмотрении заявления, указанные в карточке приема заявления. В то же время это более похоже на проверку состояния рассмотрения заявления лица относительно регистрации его прав на недвижимость, чем на возможность он-лайн поиска по реестру вещевых прав на недвижимость.

Таким образом, когда станет полноценным он-лайн доступ к реестру вещевых прав на недвижимость пока непонятно.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»