Предприятию не нужно применять РРО, если платежный терминал используется в рамках агентского договора с банком. Ведь, по сути, предприятие предоставляет агентские услуги по приему платежей от потребителей услуг мобильной связи от имени и за счет Банка с целью перевода на счет Оператора мобильной связи. За что и получает соответствующее агентское вознаграждение.

А согласно Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР, РРО и расчетные книжки не применяются при выполнении всех банковских операций (кроме операций по покупке-продажи иностранной валюты).

Деятельность, связанная с предоставлением платных услуг для удовлетворения личных потребностей заказчика за наличные денежные средства, а также с использованием других форм расчетов, включая кредитные карточки, является бытовыми услугами. Перечень услуг, относящихся к бытовым, определяется КМУ и не может изменяться в течение бюджетного года. В Перечне услуг, которые относятся к бытовым и подлежат патентованию, утвержденном постановлением КМУ от 27.04.1998 г. № 576, услуги, которые предоставлялись истцом, отсутствуют.

Поэтому у предприятия нет обязанности получать торговый патент для осуществления операций с использованием программно-технического комплекса самообслуживания.

 

Определение ВАСУ от 09.10.2012 г. № К/9991/470/11

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»