Государственная фискальная служба в письме от 28.10.2014 г. № 8668/7/99-99-11-17 напомнила порядок установления признаков «бюджетное учреждение», «предприятие УТОГ/УТОС», «предприятие общественной организации инвалидов» в реестре страхователей.

В соответствии с п. 7 Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 458, бюджетные учреждения, предприятия и организации всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности общества УТОГ и УТОС, в которых количество инвалидов составляет не менее 50% общей численности работников и при условии, что фонд оплаты труда этих инвалидов составляет не менее чем 25% суммы расходов на оплату труда, а также предприятия и организации общественных организаций инвалидов, у которых количество инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда этих инвалидов составляет не менее чем 25% суммы расходов на оплату труда, подают в фискальный орган документы о подтверждении указанного статуса.

После получения от плательщика единого взноса документов, подтверждающих статус бюджетного учреждения, предприятия и организации всеукраинских общественных организаций инвалидов, фискальный орган вносит соответствующую запись в реестр страхователей. В свою очередь, документы, полученные от плательщика, приобщаются к учетному делу данного плательщика.

В то же время плательщик единого взноса может установить только один из этих признаков.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»