Территориальный орган ГФС в Тернопольской области сообщает о предстоящих изменениях в порядке бюджетного возмещения НДС, который вступает в силу уже с 1 декабря текущего года.

Новая форма декларации по НДС дает возможность изменить направление возмещения НДС (п. 5 р. V Порядка). А именно, если налогоплательщиком, в соответствии с п. 200.6 ст. 200 НКУ, принимается решение о получении на счет в банке бюджетного возмещения сумм налога, задекларированных в строке 23.2 деклараций предыдущих отчетных (налоговых) периодов, то оно принимается при условии наличия в карточках лицевых счетов на момент принятия решения остатка неиспользованной суммы налога, которая была задекларирована к бюджетному возмещению в уменьшение налоговых обязательств следующих отчетных (налоговых) периодов.

Налогоплательщиком за данный соответствующий отчетный (налоговый) период подается уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок. В уточняющем расчете сумма остатка бюджетного возмещения (или сумма его остатка) указывается в строке 23.2 со знаком «–», а в строке 23.1 — со знаком «+». В уточняющий расчет подаются (Д2) (приложение 2), (Д3) (приложение 3), (Д4) (приложение 4).

Более подробно об этом в материале «Изменения в условиях бюджетного возмещения и НДС-регистрация инвесторов в соглашениях о распределении продукции».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»