К такому выводу пришли судьи ввиду того, что должным образом подтвержденные первичными документами хозяйственные операции между контрагентами, один из которых признан нарушителем налоговой дисциплины, не могут считаться недействительными. Суммы по операциям с таким контрагентом могут быть отнесены добросовестным плательщиком в налоговый кредит по НДС (если такие операции подтверждены первичными документами, которые не имеют дефектов как формы, так и содержания).

Вместе с тем суд среди прочего приводит аргументацию, ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека, согласно которой четко определено действие правила индивидуальной ответственности налогоплательщика, в соответствии с которым добросовестный плательщик не должен испытывать негативных последствий из-за нарушений со стороны его контрагентов.

А украинское действующее законодательство не обязывает налогоплательщика проверять непосредственного контрагента на предмет выполнения им требований налогового законодательства или его наличие по местонахождению, перед тем как относить соответствующие суммы расходов в налоговые расходы и суммы НДС в налоговый кредит.

Определение ВАСУ от 19.06.2013 г. № К/9991/63643/12

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»