С принятием Закона № 17061 изложена в новой редакции ст. 14 Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.2014 г. № 1636-VІІ.

Следовательно, в новом изложении соответствующая статья предусматривает, в частности, что в течение срока временной оккупации внутренне перемещенное лицо с временно оккупированной территории АР Крым освобождается от обязанности погашения основной суммы ипотечного кредита и начисленных процентов по нему, если объектом ипотеки является имущество, расположенное (зарегистрированное) на территории, которая после заключения данного ипотечного договора была временно оккупирована.

В то же время данное льготное мероприятие не распространяется на недвижимое жилое имущество, общая площадь которого превышает показатели, установленные ст. 265 Налогового кодекса Украины. Так же воспользоваться соответствующей нормой не смогут граждане Украины, выезжающие с временно оккупированной территории АР Крым за пределы государственной границы Украины на постоянное место жительства или меняющие свое гражданство.

1Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 г. № 1706-VІІ

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»