Процесс открытия бизнеса в Украине может занимать от 18 до 21 дня и предусматривает следующие процедуры: регистрация субъекта хозяйствования государственным регистратором, регистрация плательщика НДС, открытие счета в банке, оповещение налоговых органов об открытии счета. И хотя Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса» от 15.04.2014 г. № 1206 созданы правовые условия для широкого применения электронных технологий при регистрации предприятий, однако сроки осуществления регистрационных процедур не претерпели существенных изменений. Для устранения данных недостатков Минэкономразвития предлагает внести изменения в законодательные акты, устанавливающие общие требования к открытию бизнеса.

Таким образом, с целью упрощения порядка открытия бизнеса, для улучшения инвестиционного климата и повышения позиции Украины в рейтинге «Doing Business» Минэкономразвития и торговли Украины разработало проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса». Проект размещен здесь.

В проекте предлагается отказаться от перебирания бумажек, по крайней мере, банкам предлагают пользоваться Интернетом и для открытия счета искать записи о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. Кроме того в проекте предлагается не взымать регистрационный сбор за проведение государственной регистрации юрлица или физлица-предпринимателя.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»